?

Log in

No account? Create an account

Лучше быть, чем слыть...

Previous Entry Share Next Entry
Пример расчета возврата оплаты за отопление при перетопе
nidogop

ПП РФ №354  «за каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении суммарно в течение расчетного периода, в котором произошло указанное отклонение, размер платы за коммунальную услугу за такой расчетный период снижается на 0,15 процента размера платы, определенного за такой расчетный период в соответствии с приложением N 2 к Правилам, за каждый градус отклонения температуры, с учетом положенийраздела IX Правил»


Температура воздуха в помещении определяется балансом подводимой тепловой энергии и тепловых потерь помещения через стены, окна,вентиляцию.Нет иного способа выполнить услугу отопления, кроме как подавать в отопительные приборы теплоноситель(горячую воду) с температурой,заданной в соответствии с температурой наружного воздуха.Тогда отопительные приборы будут отдавать воздуху в помещении строго необходимое в данный момент количество тепла-создавать тепловой поток, компенсирующий тепловые потери.

В Своде правил СП 60.13330.2012 "СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 июня 2012 г. N 279) тепловой поток определяется так:

Отсюда следует, что разница между температурой в помещении при соблюдении графика 95-70 и расчетной температурой в помещении при фактическом значении температуры теплоносителя, равна разнице температур воды по графику и фактической.
Потому, если Вам начнут вешать лапшу на уши о том, что в ПП РФ описывается температура воздуха в помещении, которую надо обязательно актировать в присутствии представителя УК, смело говорите, что для определения размера санкций нужна разница температур, а не абсолютная ее величина и факт нарушения качества услуги отопления зафиксирован в посуточной ведомости.


Таким образом, ведомость показаний общедомового прибора учета тепла(теплосчетчика) представляет собой доказательство качества предоставляемых услуг отопления.
Погодные условия взяты здесь   https://rp5.ru/ График принят 95-70.


Попробуем рассчитать величину возврата средств, израсходованных на оплату отопления, исходя из сказанного.
Получены ведомости.Обрабатываем.Из сети берем архив метеоданных по данной местности(в примере-Москва).Определяем по температуре наружного воздуха  из архива заданную графиком температуру в каждый момент времени.
Учитываем, что: «допустимое превышение нормативной температуры - не более 4 °C;
допустимое снижение нормативной температуры в ночное время суток (от 0.00 до 5.00 часов) - не более 3 °C;
снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается»
Иными словами, если отклонение температуры теплоносителя от утвержденного графика в сторону перетопа менее 4 градусов, или в сторону недостаточной температуры менее 3 градусов, то возврат платы равен 0.В остальных случаях-0,0015х(отклонение в градусах)х(число часов отклонения).Число часов отклонения, поскольку фактические данные даны суточные-то 24 часа.
Получается такая таблица (по январю 2016 года)


Из таблицы следует, что возврату за январь месяц 2016 года подлежит сумма в 6,31 раза превышающая внесенную плату за отопление в этом месяце.

Так как в каждый из месяцев отопительного сезона 2016 года возврат средств существенно выше 100%, то возврат суммарной оплата отопления за квартиру общей площадью 75 кв.м в 2016 году составляет минимум 21 462 рубля.

С учетом пени по ПП РФ 354 возврат составит 160 963 рубля с одной квартиры.

Или со всего МКД, в котором 384 квартиры-около 60 миллионов рублей.

Правда, есть проблема-в ПП РФ говорится об оплате, начисленной в расчетный период (месяц).А как правильно посчитать при оплате по 1/12???


На первый взгляд-абсурд, но не мы писали эти правила.И, благодаря неучам из Минстроя, у нас в руках огромная дубина.

Или я неправ?



  • 1
Интересная информация.
Сейчас как раз ищу способы вернуть деньги за "перетоп".
У всех жильцов постоянно открыты окна, так как очень жарко в квартирах из-за горячих батарей.

Но самое обидное, что люди не понимают, что открывая форточки, они дополнительно оплачивают отопление улицы. Вместо этого надо добиваться от УК соблюдения норматива температуры.

Полностью согласен.

Добиваться соблюдения графика поставки тепла, конечно, надо. Но, помимо форточек и окон есть экраны на отопительные приборы, снижающие теплоотдачу.Да, что говорить-элементарно накрыть тканью...

Температуру воздуха не обязательно актировать в присутствии представителя УК. В 354 Постановлении есть пункт, что если в течение 2 часов с момента сообщения в УК потребителем о факте нарушения, УК не удосужилась прибыть в квартиру потребителя для составления акта и не согласовала с ним иного времени (ни того ни другого обычно не происходит), потребитель вправе составить акт и подписать его еще двумя потребителями и председателем совета МКД.
Только у меня вопрос по расчету. Я перемножаю 0,15% х 2,5°С (размер превышения допустимой температуры) х 24 часа х 30 дней в месяце и получаю 270% за месяц. Это что мне должны вернуть почти в три раза больше чем оплатил? Или я считаю не верно?

Edited at 2019-04-23 11:36 am (UTC)

Считаете верно.Есть закавыка, заложенная в ПП РФ 354-снижение платы вплоть до полного освобождения...Большинство толкуют данное утверждение как ограничение-мол размер платы и никаких 270%.Над этим должны грамотно поработать юристы.Фактически-снижение платы-это санкции за невыполнение условий поставки тепловой энергии.А ВС РФ подтвердил, что санкции(штрафы, пени и т.п.) могут превышать размер первоначальных обязательств.Вот здесь я выкладывал файл с полным расчетом. https://www.facebook.com/groups/prof.HCS/files/

  • 1