?

Log in

No account? Create an account

Лучше быть, чем слыть...

Previous Entry Share Next Entry
Рейтинг бесхозности домов Ясенево
nidogop
          Толчок созданию рейтинга БЕСХОЗНОСТИ домов дала вот эта публикация: http://litovskiy13.ru/how-neighbors-live/
          В ней показано, что дома-близнецы Литовский 13/12 и Литовский 19 израсходовали на отопление в 2016 году различное количество тепла, причем, Литовский 13/12 на 1410 (!) гигакалорий больше. Это более 3 млн. рублей лишних заплатили жители ЖСК Калужский.
          Дома одной серии КОПЭ, одного года постройки.Площадь одинакова.Отличаются только жители.
          Любопытная деталь- в 19 доме живет В.Милов-бывший Председатель Демвыбора, бывший Генеральный директор Института энергетической политики.
Уж он-то наверняка знает как экономить тепло, подумалось мне.НО!!! в 13/12 живет Е.Ковалев-исполнительный директор Региональной общественной организация содействия развитию гражданского общества и местного самоуправления "Демократический выбор"-соратник Милова. Что же-соратники не делятся секретами друг с другом?
            Но это-лирическое отступление.
            За показатель качества содержания дома приняты расходы на отопление, горячее, холодное водоснабжение и водоотведение за 2016 год, отнесенные на 1 кв.м площади дома.                  Источник данных- портал  Дома Москвы.
            Такой критерий выбран потому, что показывает отношение жителей дома к: неподготовленным к зиме подъездам и собственным квартирам, невнимание к учету тепла, равнодушие к утечкам холодной и горячей воды, текущим смесителям и унитазам. Пофигизм в отношении качества предоставляемых услуг-перетапливают-открываю окно и плачу, но не требую привести УК качество услуги в порядок. В целом, такой критерий характеризует и уровень качества обслуживания дома и уровень ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТИ жителей.
            Теперь, собственно, сам рейтинг БЕСХОЗНОСТИ домов.
             Дома расположены в порядке убывания удельных расходов на кв.м площади. То есть, наиболее хозяйственные домовладения находятся в самом конце рейтинга.
             Часть домов не попала в рейтинг (исключительно ЖСК), поскольку их правления либо наплевали на ПП РФ 731 и не предоставили отчетных данных, либо предоставили недостоверные данные, например, путая рубли и кубометры. Для удобства анализа приведена структура платы-доли отопления, ГВС,ХВС и ВО в общей сумме на квадратный метр.
Рейтинг домов по затратам ТЭР-картинка1.jpg




                Ретинг  по сериям домов-сравнение однотипного жилья, домов-близнецов.
Рейтинг домов по затратам ТЭР-картинка.jpg

          Какие можно сделать выводы из приведенного рейтинга?
          Там где жители ведут себя заинтересовано в содержании своих многоквартирных домов, следят за состоянием дома и его инженерных систем, контролируют учет потребления воды и тепла, расходы на квадратный метр общей площади ниже, чем у лидеров рейтинга бесхозности на 400-500 рублей.
          А в тех домовладениях, где жители равнодушны и ведут себя иждивенчески, типа "Я деньги плачу-они мне обязаны...", люди платят намного больше, и к сожалению, даже не понимают что происходит.В пересчете на квартиру 75 кв. метров эта разница составляет до 37500 рублей излишне заплаченных денег в "бесхозных" домах.
          Есть ли какая-то закономерность-домом управляет ГБУ Жилищник Ясенево, или ЖСК (ТСЖ)?
Нет. Такой закономерности нет.
          Есть ли зависимость от типа дома?
И такой явной зависимости не просматривается.
          Все зависит от нас.