nidogop (nidogop) wrote,
nidogop
nidogop

Categories:

Понять, как Вас обирают на отоплении Вашего дома.

          Пропагандируемый учет всего и вся в ЖКХ, иными словами, «поставь счетчик и не плати за соседа», требует внимательного и критического взгляда.
          Всегда ли это действует в интересах обычных жителей?
          Волею обстоятельств, сложившихся в социальных сетях, в мои руки попали ведомости потребления тепла в нескольких домах, расположенных в разных городах нашей необъятной…
          Первое, что нужно сделать-запросить «Ведомости тепловодопотребления в системе отопления», в своей УК.
Обязаны предоставить в течении 3 дней.
          Перевести полученные ведомости в электронную таблицу.
          Важный этап.
          Примерно в половине случаев представят, непригодные, к обработке картинки со сканера. Если так-ничо не видать, ничо не прочитать-повторно запросите.
          В формате PDF.
          Если, владеете технологией распознавания, например, ABBYY FineReader-воспользуйтесь ей.
          Если не владеете технологией распознавания изображений в тексты, таблицы и т.п.-придется перебивать данные вручную. Но, деньги того стоят.
            В конце процесса, должна появиться электронная таблица. Примерно, такого вида.

          На желтую строчку, пока не смотрите. Будет объяснение немного позже.
          Второй шаг-собрать погодные данные за тот период, на который, Вы запрашивали ведомости. И Вам прислали…
          Я собрал данные с сайта RP5.По СПб, и МСК.
           В дальнейшем анализе, будут фигурировать  они. На сайте RP5, температуры по метеостанции измеряются раз в 3 часа-придется вычислить среднесуточную.
           Получили среднесуточные температуры? Хорошо.
            В зависимости о них должны изменяться температуры подаваемого теплоносителя по установленному- ВНИМАНИЕ-проектной документацией на Ваш дом, графику.
            Если Вам представляют, в качестве доказательства, график, утвержденный неким теплоснабжающим принцем-шлите принца к шпицам…
            Теплоснабжающий принц не уполномочен менять температурный график, заложенный в проект отопления Вашего МКД, при проектировании. Ибо график принят на основании технических условий, выданных До строительства Вашего дома теплоснабжающей организацией.
            На основании этого графика рассчитана система отопления (где есть-и вентиляции).Любые отклонения от этого графика приводят систему отопления в нерасчетный режим-перетопов, или недотопов.
            Температурный график представляет собой прямую линию с определенным углом наклона - это запомним.
            Третий шаг-дополнить полученные таблицы среднесуточными температурами и соответствующими им температурами теплоносителя по температурному графику.
            На этом этапе уже можно увидеть, как УК соблюдает температурный график-сравнить фактически измеренную теплосчетчиком температуру с температурой по графику.
            Однако, кричать-«нарушают!!!» еще рано. Надо понять остальные параметры из таблицы.
            Четвертый шаг. Определить, сколько тепла ДОЛЖЕН потреблять дом при текущей температуре. Для этого, найдем наиболее холодный день (желательно-несколько дней).
            Отметим себе температуру наружного воздуха в этот день (или среднюю по нескольким дням) и суточное количество тепла.
            Далее, учтем, что температурные графики всегда начинаются с температур наружного воздуха 8-10 градусов. Иными словами, при более высоких температурах наружного воздуха поставка тепловой энергии не предусмотрена, или равна нулю.
            Изменение потребной тепловой энергии на отопление здания при изменении наружной  температуры на 1 градус определится как частное от деления максимально потребленного суточного тепла (гКал) на число градусов от +10 до темпратуры воздуха в самый холодный день(дни), когда потребление тепла было наибольшим.
          Теперь, любой, кто проделал то, что описано имеет инструмент контроля подачи тепла в его МКД. Достаточно сегодняшней среднесуточной температуры, чтобы определить, сколько тепла дом сегодня должен потребить. Дальше, понятно-тетрадочка, ежедневные записи и сравнение с тем, что насчитал теплосчетчик. Нет тетрадочки? Заведите в компьютере электронную таблицу.
          Практические примеры.
          Для сравнения рассмотрим посуточные ведомости тепловодопотребления по трем многоквартирным домам.
          Два дома-Петроградский и Выборгский районы Санкт-Петербурга, один дом-Юго-Западный округ Москвы, район Ясенево, еще один-г.Жуковский Московской области.

  1. Многоквартирный дом Петроградский район. Общая площадь 7949 кв.м.,6 этажей, год постройки 1915. Теплоснабжение от квартальной котельной. ТСЖ.Система отопления открытая, зависимая.ГВС-водоразбор  из системы отопления.

   Тепла поставляется существенно больше потребности, однако, в холодные дни фактически поставляемое тепло почти соответствует потребности дома.Если учесть потребление тепла на ГВС(данных нет), то картина может немного измениться, но не принципиально.
         Тепловики опасаются жалоб на холод.
        Основной период превышения поставок тепла-периоды высоких температур наружного воздуха.
        Потребное тепло определено с учетом правил начала и окончания отопительного сезона.На примере таблицы данных-помечено желтым.(Начало отопительного сезона - среднесуточная температура воздуха в течение 5 дней ниже 8 градусов Цельсия и наличие прогноза на понижение температуры)
        Как соблюдается температурный график?

          Температурный график более-менее соблюдается.
           Чаще подается теплоноситель с заниженной температурой по отношению к графику. Особенно это характерно для холодных дней.
         Стало непонятно, как же так-температура подачи занижена по отношению к графику, а тепла подается больше чем нужно?
           Посмотрим на разность температур прямой и обратки.

        Ситуация несколько проясняется. Графики температур называются по значениям наибольших температур в подающем и обратном трубопроводах.95/70 означает, что при наиболее низкой температуре наружного воздуха,разница между температурой подаваемого и выходящего из дома теплоносителя должна быть, при правильной работе теплопотребляющих установок(системы отопления), 25 градусов.
        В нашем случае, отопительные приборы оказываются неспособны полностью передать подаваемое в них тепло воздуху в отапливаемых помещениях. Потому средняя разность температур недопустимо мала-порядка 9-10 градусов.
       Причина очевидна-слишком высокий расход теплоносителя. Дальше мы сравним этот график с аналогичными графиками для других домов и увидим разницу.

        Вывод. Пока жители контролируют температурный график, увеличение поставок тепла в дом достигается увеличением расхода теплоносителя. И цель-облегчение кошельков жителей достигается.
        2.Многоквартирный дом Выборгский район. Общая площадь 3241 кв.м, 5 этажей, год постройки 1959, теплоснабжение от котельной, управляющая компания.Система отопления открытая, зависимая, ГВС-газовые колонки

      Картина похожая на предыдущий пример. Фактически поставляемое тепло близко совпадает с потребным именно в холодные дни.Избыточные поставки тепла – в теплые дни.
      Как соблюдается температурный график?

      Тут есть трудности с определением температурного графика .В ведомостях указан транспортный график 150/70.В домах такой график не применяется, поскольку небезопасен. Стандартному графику 95/70, на который рассчитаны системы отопления 90% жилых зданий тоже соответствия нет-он сильно превышен.
    Посмотрим разницу температур прямая-обратная.

  Разница температур превышает нормальную при графике 95/70, порой достигая 33-35 градусов. Отопительные приборы очень хорошо передают тепло воздуху в помещениях. Можно заподозрить заниженный расход теплоносителя. Посмотрим.


          Расход теплоносителя занижен-сравним с расходом в первом примере. Площадь домов соотносится как 2,5:1, а расходы теплоносителя ка 6:1.
          Вывод.Вероятно в силу каких-то технических причин, тепловые сети не могут обеспечить нужный расход теплоносителя в этом доме и пытаются компенсировать недостаток тепловой энергии повышенной температурой теплоносителя, не утруждая себя регулированием в соответствии с погодными условиями. Не забывая о себе, любимых-поставка тепла серьезно превышает потребности.Жители серьезно переплачивают.
3.Многоквартирный дом, Москва, Юго-Западный округ, район Ясенево.Общая площадь 24529 кв.м, 16 этажей,год постройки 1978.Теплоснабжение от ТЭЦ-26.Управляющая компания-ГБУ Жилищник. Система отопления закрытая, независимая.ГВС приготавливается на ЦТП.

        Кривая фактической поставки тепла до тонкостей повторяет кривую потребности дома в тепле.Но, факт потребность превышает всегда.
        Как соблюдается температурный график?

Без особых изысков-он просто повышен в среднем на 7 градусов.
Разность температур прямая-обратная.


          Ситуация похожа на первый пример. Разность температур 10-15 градусов, что явно говорит о подаче избыточного тепла и неспособности системы отопления перевести это тепло из воды в воздух. Вновь виноват повышенный расход теплоносителя.


          График расхода теплоносителя имеет скачки аж на 200 тонн в сутки. В предыдущие годы такие скачки наблюдались ежесуточно с амплитудой в 200-300 тонн в сутки.
          4.Дом в городе авиаторов-Жуковском, Московской области.Общая площадь 7900 кв.м, 150 квартир,10 этажей, башня.Год постройки 2005.Система отопления открытая, зависимая с разбором ГВС.Теплоснабжение от котельной.Индивидуальный тепловой пункт.
Этот пример интересен непохожестью на предыдущие.Может встречаться там, где поставили котельные иностранного производства.


Как видим, первые же шаги по определению необходимого дому количеству тепла, показали в очередной раз, что объемы навязаны вполне приличные.Попытаемся разобраться в причинах.



            Как следует из графика температуры подаваемого теплоносителя-она совсем не следует пресловутому графику 95/70.Никаких следов соответствия.Всегда выше.Оценить причиной навязывания тепла несоблюдение температурного графика нельзя.
            Сбой алгоритма, использовавшегося ранее.
            Посмотрим, что с расходами теплоносителя.


            Вот теперь все встало на свои места.В этом доме регулирование объема поставляемой тепловой энергии ведется не так как у других-количественный метод-управление расходом теплоносителя по температуре наружного воздуха.
            Поскольку график этот нам неизвестен-построим его ориентировочно-аналогично тому, как строили графики потребного тепла.Найдем самый холодный день, расход теплоносителя в этот день.Расход теплоносителя в день, когда температура воздуха на улице около 10 градусов.Поделим разность расходов на разность температур-получим-на сколько должен увеличиваться расход при изменении наружной температуры на 1 градус.Исходя из этого, построим потребный расход-зеленая линия на графике.
            И вывод-способом навязывания избыточного тепла жителям является несоблюдение гидравлического режима при завышенной температуре подачи.
     
          Заключение.
            Нужно понять и осознать, что, если на рынке Вы сами определяете сколько и какого товара Вам нужно, и взвешивает на весах продавец именно то, что вам нужно, за что Вы и платите, то счетчики в системе отопления не играют роль весов.Управление количеством и качеством потребленной Вами тепловой энергии находится в тех же руках, которые и выставляют Вам счет.И теплосчетчик-это элемент системы насилия над Вами, информационное обеспечение впаривания любых, необходимых поставщику объемов продукта, в соответствии с желаемыми объемами денег.
          Вам представлен подробный анализ информации о работе системы отопления на 4-х примерах. Как видите, ситуации у всех разные и способов обобрать жителей много.
          Как последовательно прояснить ситуацию, понять как и что нужно нормализовать в отоплении Вашего дома-изложено.
          Просто орать «Тигру мяса недовкладають!»-непродуктивно. Дьявол скрыт в мелочах. Беритесь за работу, засучив рукава.
          Делай, как я.
Tags: Жилищник, Москва, Отопление, Санкт-Петербург, ТСЖ, качество, перетоп, температурный график, тепло, управляющая компания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments